jueves, 11 de julio de 2013

Masterchef. Las mejores recetas



Título: MasterChef. Las mejores recetas
Publicación: Espasa, abril de 2013
Páginas: 209

No podrás volver a cocinar sin él y se convertirá en tu aliado indispensable.

En MasterChef encontrarás todo tipo de recetas, desde platos de nuestra cocina tradicional como el cocido madrileño o el cordero asado, hasta los más modernos, como el risotto de setas y trufas, pasando por postres tan deliciosos como el tiramisú.
Todas las recetas paso a paso, los tiempos de preparación y los trucos más prácticos para que te conviertas en un gran chef.

Mi experiencia con este libro

Hoy hago un hueco para presentaros algo diferente a lo que os tengo acostumbrados. Aunque no lo había confesado hasta ahora me gustan mucho los libros de cocina y en casa tengo una gran colección. Ando muy lejos de ser una cocinera experta pero tampoco se me da tan mal. De vez en cuando me gusta hacer mis pinitos entre fogones y probar algo nuevo.

Cambiando de tercio, la televisión es un aparato que cada vez enciendo con menor frecuencia pero entre tantas cosas que me aburren a veces encuentro algo que no está tan mal y que incluso me entretiene y uno de esos programas es Masterchef que se emitíaa en televisión española. Podría hablaros largo y tendido sobre mi opinión del programa, aunque no el lugar ni el momento. Salvando ciertas cosillas que le encuentro he disfrutado viendo cocinar a los participantes y además me ha gustado que el programa no tuviera demasiado relleno. Es un programa de cocina y sus participantes simplemente lo hacen. Cuando vi que se ha publicado un libro que reunía las mejores recetas del programa enseguida me llamó al ojo.

Masterchef. Las mejores recetas es evidentemente un libro de cocina. Se nos presenta en formato cuadrado,  con un buen tamaño y fotografías a color de todas las recetas. En un lado de la página doble encontramos el texto de la receta  y en la otra página una fotografía del plato a realizar. Me parece básico en un libro de cocina que se incluyan las imágenes de los platos porque nos ayuda a hacernos idea de las texturas o colores que debemos alcanzar a la vez que nos sugiere el deseo de preparar ese plato.

El cuerpo de la receta se divide en dos columnas. Una para los detalles más técnicos y otras para los pasos a seguir. En la primera nos indica el tiempo medio que tardaremos en manipular los alimentos, el tiempo de cocción que necesitan y el número de comensales apropiados para las cantidades indicadas.  Así como los ingredientes y las cantidades que debemos utilizar.

Ya en la otra columna encontramos los consejos de preparación que están divididos en pasos numerados. Son indicados con brevedad y de forma sencilla aunque no son demasiado explicativos.

El libro se estructura en capítulos de la siguiente manera:

El jurado
La presentadora
El casting
La mecánica
Los concursantes
Primeros platos
Segundos platos
Postres
Paso a paso
Índice alfabético 


Sus primeros apartados nos comienzan presentando a los integrantes del programa y nos habla un poco de mecánica del juego. Lo de hace de forma breve y ofreciéndonos los datos oportunos sobre cada uno de ellos. El jurado está constituido por Jordi Cruz, el chef más joven de nuestro país y que ha obtenido cuatro estrellas Michelin a lo largo de su carrera, Pepe Rodríguez, discípulo de Martín Berasategui y cuenta con su propio restaurante en Illescas, El bohío. El trío lo completa Samantha Vallejo-Nájera (hermana de Colate, ex de Paulina Rubio) que tiene una empresa de catering y ha publicado un par de libros de recetas. La presentadora es la modelo que fue Miss España, Eva González. 


En un nuevo apartado se nos habla del casting para seleccionar a los participantes en el que tenían que llevar un plato preparado y como seleccionaron a los 15 concursantes que quedarían finalmente . Por último nos explica la mecánica del programa y nos dan unos breves datos sobre los competidores. Y aquí se acaban las referencias al programa y comenzamos a cocinar.

Pastel de espinacas
 
Para elaborar un primer plato podemos elegir entre 29 recetas en las que encontraremos  diferentes ingredientes, legumbres, arroces, cremas, huevos, pastas con distintas recetas que van desde el típico gazpacho hasta algo más refinado como la Vichissoise. Platos muy contundentes como el cocino madrileño, fabes con almejas o la paella valenciana se mezclan con cocina más ligera como el risotto de setas y trufas, pasta carbonara o quiche lorraine. 


Bacalao al pil-pil


En cuanto a los segundos platos podemos elegir entre 26 recetas diferentes que nos muestran distintas maneras de preparar pollo (picante, asado o braseado), ternera, pato o cordero junto a las de pescado como Bacalao al pil pil, lubina a la sal, merluza a la gallega, atún o sardinas. Existe un buen equilibro entre el número de recetas de carne y pescado.




Magdalenas de terciopelo rojo


Y mi parte favorita son los postres en donde podemos elegir entre 22 elaboraciones distintas. No puedo evitar que se me vayan los ojos tras los profiteroles, tiramisú, bizcochos, crema catalana y las tartas. Combinando recetas más típicas como las torrijas con postes más exóticos como la tarta selva negra. 








En un último apartado titulado paso a paso encontramos consejos básicos en materia de cocina. Tan esenciales como pelar un tomate y algunas otras frutas y verduras, hasta como hacer una bechamel u holandesa, caldos o utilizar ciertos ingredientes como la gelatina o el sirope de azúcar. También nos cuenta como saber si un huevo es fresco o no utilizando el truco el vaso de agua. Cosas que en principio parecen muy básicas pero que hay muchas personas que desconocen. 




Me gusta mucho el formato del libro, con tapas blandas y un tamaño que lo hace apropiado para manejar en la cocina. Los platos cuentan con una presentación que entra directamente por los ojos. 

Hay recetas de todo tipo pero aunque no he visto todos los programas me da la sensación de que es una cocina un tanto diferente a la que los chefs exigen a los concursantes. El libro no tiene un carácter muy definido, es decir, no se puede englobar dentro de ningún tipo de cocina. Recoge recetas de todo tipo de forma bastante arbitraria. Encontramos tanto recetas típicas de nuestra geografía como algunas más exóticas.

Normalmente estas recetas no presentan gran complejidad, algunas de ellas incluso son muy básicas y que se encuentran en la cocina de todos los días. Es por ello que me parecen accesibles a todos aquellos que comienzan a cocinar pero que ya cuentan con cierta base porque las explicaciones son claras pero escuetas. Algo que valoro mucho en un libro de cocina es que proponga ingredientes que los puedas encontrar en cualquier lado o incluso tener en casa y en este aspecto este libro no nos complica la vida.

En conclusión me parece un libro que puede gustar a un amplio abanico de usuarios por su versatilidad, la sencillez de las recetas y su presentación.